Die Kamelien – Camellia
Die Kamelie ist eine kräftig blühender Strauch, dessen Verbreitungsraum in Ost-Asien liegt. Zugehörig ist die Kamelie zu der Familie der Teestrauchgewächse. So finden essbare Sorten in der japanischen Teezeremonie (wabi chan) Verwendung. Gern verwendet zum Verzehr und zur Dekoration, sind die Sorten C. japonica ´Shiratama‘ oder ‚Kamohonami‘. Ferner werden aus Kamelien Öle für Medizin, Kosmetik und Konservierung gewonnen.
Die Kamelienbilder
Kamelien blühen überwiegend in Rottönen und Weiß. Meine Bilder zeigen eine kleine Auswahl von Rot und Rosa farbigen Kamelienblüten.

Die Kamelie kommt bei warmen Temperaturen im Frühjahr zu einer kräftigen Blütenausbildung. Schietwetter und Kälte gefallen ihr hingegen nicht und sie lässt schell ihre Blüten fallen. Dieses Foto zeigt die frisch erblühte Blüte einer Camelia japonica.

Kamelien bilden sehr prächtige Blüten aus…

Das Sonnenlicht lässt die Kamelienblüte kräftig leuchten.

Übrigens: Kamelien sind echte Beauty-Queens!

Die gelben Staubbeutel der Kamelie sind eine begehrte Futterquelle für zahlreiche Inseltenarten.